Einreisebestimmungen für Indien

ZUSTÄNDIGKEIT (richtet sich zwingend nach dem Wohnort des Antragstellers)

SERVISUM Berlin

Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen

SERVISUM Hamburg

Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Schleswig Holstein

SERVISUM Frankfurt

Hessen, Saarland, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen

SERVISUM München

Baden-Württemberg, Bayern


Bitte beachten Sie unbedingt die für Ihre Beantragung relevante Zuständigkeit!

FRANKFURT: Alle Antragssteller in Frankfurt müssen zusätzlich eine Meldebescheinigung einreichen (nicht deutsche Staatsbürger eine erweiterte Meldebescheinigung).
Für Employmentvisa, Studentenvisa müssen die Antragssteller zusätzlich einmal persönlich im Visa Application Center erscheinen (aufgrund der Abgabe von Fingerabdrücken).

NEU IN MÜNCHEN:  Für Visa der Kategorien Tourist und Business, die 5 Jahre oder länger gültig sein sollen, müssen die Antragssteller zusätzlich einmal persönlich im Visa Application Center erscheinen (aufgrund der Abgabe von Fingerabdrücken).

 


MINDESTANFORDERUNGEN FÜR DEUTSCHE STAATSBÜRGER
FÜR ALLE VISAKATEGORIEN


  • original Reisepass (der über die Visagültigkeit hinaus noch mindestens 6 Monate gültig sein und mindestens 2 freie Seiten enthalten muss)
  • zwei Fotos im Original (5 cm x 5 cm, beachten Sie bitte das Merkblatt)
    in Hamburg: Fotos ohne Brille!
  • ein Online-Visumantrag (auf "regular/paper visa" klicken, vollständig ausgefüllt und 2 x unterschrieben (bitte auch unterhalb des Fotos auf der 1. Seite genau im Kästchen))
  • in Frankfurt: Meldebescheinigung (nicht deutsche Staatsbürger eine erweiterte Meldebescheinigung) jeweils nicht älter als 6 Monate

  • Deutsche Übersetzung: 
    Eine grobe Übersetzung des Antrags finden Sie hier (ersetzt NICHT den eigentlichen Antrag) 

    Bitte beachten Sie:
     Alle Vornamen und Titel des Antragstellers müssen im Antrag eingegeben werden (in Frankfurt und Hamburg jedoch bitte nicht die Titel (wie "Dr." etc.) angeben). Ebenso müssen Namen der Eltern mit Vor- und Zunamen angegeben werden (auch wenn diese bereits verstorben sind). Sollten die Namen/Geburtsorte nicht bekannt sein, tragen Sie bitte "unknown" ein. Sofern die Elternteile unbekannt sind, muss in Hamburg eine Kopie der Geburtsurkunde des Antragstellers eingereicht werden.

    Datumsangaben werden nicht mit einem Punkt sondern mit Schrägstrichen (Bsp. 24/12/2016) angegeben

  • NICHT-DEUTSCHE STAATSBÜRGER benötigen zusätzlich folgende Dokumente:

    • Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland und eine erweiterte Meldebescheinigung (mit einer aktuellen Meldebescheinigung)
    • Zusatzformular für ausländische Staatsbürger (bitte in schwarz ausfüllen, bei "permanent address" ist die (letzte) Adresse im Heimatland anzugeben):
      Berlin | Hamburg | Frankfurt | München
    • Zusatzformular für Staatsangehörige pakistanischer Abstammung: 
      Berlin | Hamburg | Frankfurt | München

FÜR TOURISTENVISA

siehe Mindestanforderungen

Kreuzfahrtreisende finden hier weitere Informationen.

Beachten Sie folgendes: Wenn Sie an einer Kreuzfahrt teilnehmen, tragen Sie bitte als Referenz in Indien den Namen des Schiffes, den Hafen in Indien sowie die Telefonnummer der Reederei an. Diese Nummer kann auch eine deutsche Telefonnummer sein.

FÜR BUSINESSVISA

zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

  • Entsendungsschreiben der dt. Firma (in englischer Sprache und adressiert an die zuvor beim Visumantrag ausgewählte Indische Vertretung, mit Angabe des Reisezwecks) (Muster)
  • Einladung in Kopie (Reisezweck: business discussions)
  • Handelsregisteranmeldung der indischen Firma ("certificate of incorporation")

FÜR SHORT-TERM EMPLOYMENTVISA 
(in Berlin nur persönliche Beantragung)

für Techniker zur Montage und Wartung

zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

  • Entsendungsschreiben der dt. Firma (in englischer Sprache und adressiert an die zuvor beim Visumantrag ausgewählte Indische Vertretung, mit Angabe des Reisezwecks) (Muster)
  • Einladung in Kopie
  • Handelsregisteranmeldung der indischen Firma ("certificate of incorporation")
  • Qualifikationsnachweise
  • Arbeitsvertrag mit deutscher Firma oder Gehaltsnachweis (mindestens $ 25.000,- p.a. (in Hamburg kein Mindestgehalt erforderlich)
  • Vertrag/Vereinbarung zwischen der deutschen und der indischen Firma

FÜR RESIDENTIAL EMPLOYMENTVISA
(in Berlin nur persönliche Beantragung)

zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

  • Entsendungsschreiben der dt. Firma (in englischer Sprache und adressiert an die zuvor beim Visumantrag ausgewählte Indische Vertretung, mit Angabe des Reisezwecks) (Muster)
  • Einladung in Kopie (Reisezweck: business discussions)
  • Handelsregisteranmeldung der indischen Firma ("certificate of incorporation")
  • Arbeitsvertrag mit der Firma in Indien
  • Qualifikationsnachweis (z.B. Hochschulabschluss etc.)
  • in Frankfurt: tabellarischer Lebenslauf in englisch


Bei Einreise auf die Inselgruppen Sikkim & Andaman: Zusatzformular bei Beantragung in Hamburg

BEARBEITUNGSZEIT:

ab 3 Werktage (ohne Gewähr)
in München: ab 7 Tage (ohne Gewähr)

E-VISUM


Für Touristen, Geschäftsreisende (casual business) und zu medizinischen Behandlungen kann ein E-Visum beantragt werden. Business- und Touristenvisa sind ab Ausstellung für ein Jahr und mehrfache Einreisen gültig. Konferenzvisa sind 30 Tage ab Einreise und für eine Einreise gültig. Visa zu medizinischen Zwecken sind ab Einreise 60 Tage und für maximal drei Einreisen gültig. Ein E-Visum muss vorab (maximal 120 Tage jedoch spätestens 4 Tage vor der geplanten Einreise) online beantragt werden und gilt nur bei der Einreise über einen der folgenden Flug- und Seehäfen:

Flughäfen

Ahmedabad

Calicut

Coimbatore

Guwahati

Lucknow

Nagpur

Varanasi

Amritsar

Chandigarh

Delhi

Hyderabad

Maduarai

Pune

Vishakapatnam

Bagdogra

Chennai

Gaya

Jaipur

Mangalore

Tiruchirapalli

Bengaluru

Cochin

Goa

Kolkata

Mumbai

Trivandrum

Seehäfen

Chennai

Cochin

Goa

Mangalore

Mumbai

Eine Beantragung des elektronischen Visums erfolgt über folgende Homepage: https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

E-Visa können nicht verlängert oder geändert werden. Ein E-Visum kann außerdem nachträglich nicht in eine andere Visumkategorie umgewandelt werden.

Der Reisepass muss mindestens 6 Monate bei Einreise gültig sein. Vorläufige Reisepässe und Kinderreisepässe sind für die Beantragung von E-Visa nicht zulässig.

Kreuzfahrtreisende sollten sich möglichst im Vorfeld bei der zuständigen Reederei erkundigen, ob eVisa akzeptiert werden.

Weitere Informationen - und für welche Staatsangehörige ein E-Visum möglich ist - erfahren Sie hier.

Wie Sie über SERVISUM ein eVisum erhalten, erfahren Sie rechts im unteren schwarzen Kästchen.

OUTSOURCING DER VISAABTEILUNG

Durch das Outsourcing der Visaabteilungen der Indischen Botschaft/Konsulate an IGCS/IVS sind zusätzliche Servicegebühren pro Visum zu entrichten, die Ihnen durch SERVISUM weiterbelastet werden.

Eventuell noch erforderliche Informationen erhalten Sie über den Link www.indianembassy.de oder www.cgihamburg.de oder über die SERVISUM-HOTLINE.

Einen Auftrag zur Vorabprüfung (Pre-Check) und/oder zur Abholung (Pick-Up) Ihrer Unterlagen können Sie über unseren Visafinder erteilen.

Bitte legen Sie allen Aufträgen den SERVISUM-Bestellschein bei.

Visaanträge / Einreisebestimmungen

Zurück zur Liste aller Visaanträge


 Zur Darstellung der PDF-Dokumente benötigen Sie den Adobe Reader. Die aktuelle Version finden Sie hier.

Botschafts-/Konsulats-Gebühren

FÜR DEUTSCHE

T=Tourist, B=Business, SE=short term Employment, OA=On Arrival
C=Conference

T:

98,00 €

*

B:

117,00 €

*

SE:

117,00 €

*      

C:

79,00 €

*

B:

$ 80,00

E-Visum

T:

$ 25,00

E-Visum (30 Tage)

T:

$ 40,00

E-Visum (ein Jahr)

T:

$ 80,00

E-Visum (5 Jahre)


* zzgl. IVS-Gebühr in Berlin (30,99 €) und München (39,63 €) / bzw. IGCS-Gebühr in Hamburg und Frankfurt (17,70 €)

Antragshilfe

Sie haben Probleme beim Ausfüllen des regulären Visumantrags?

Wir übernehmen diesen Schritt für Sie!

Senden Sie uns das Antragshilfeformular ausgefüllt per Mail mit folgenden Unterlagen zu und wir erstellen den Online-Antrag.

  • Scan des Reisepasses (erste Doppelseite mit personenbezogenen Daten, Format PDF) sowie
  • zusätzlich:
    • für Touristen: Buchungsbestätigung der Reise
    • für Geschäftsreisen: Kopie der Einladung aus Indien

Online Anträge müssen innerhalb von 4 Wochen nach Erstellung eingereicht werden, bevor Sie aus der Datenbank des indischen Außenministeriums gelöscht werden.

Gebühr pro Person:
23,80 €
(inkl. USt.)
zzgl. Verwaltungspauschale (4,50 €, inkl. USt.) pro Auftrag

Bearbeitungszeit: innerhalb 72 h

Formular zur Antragshilfe

E-Visum

Gerne beantragen wir für Sie für - touristische, geschäftliche oder medizinische Reisezwecke - ein E-Visum für Indien.

Füllen Sie das unten verlinkte Formular aus und senden es uns mit folgenden Unterlagen per Mail zu.

  • Passfoto (amerikanisches Format, als JPG, mind. 350 x 350 pixel / mind. 10 KB, max. 1 MB, ohne Brille)
  • Scan des Reisepasses (erste Doppelseite mit personenbezogenen Daten, als PDF, mind. 10 KB, max. 300 KB)
  • zusätzlich
    • für Businesszwecke: Scan der Visitenkarte (Vor- und Rückseite) (PDF)
    • für medizinische Behandlungen: Schreiben des Krankenhauses in Indien (PDF)

Gebühren pro Person:
25,00 € bis 80
,00 € (Visumgebühr, je nach Kategorie und Gültigkeit)
+ 65,45 € (SERVISUM-Gebühr, inkl. USt.) 
zzgl. Verwaltungspauschale (4,50 €, inkl. USt.) pro Auftrag

Bearbeitungszeit: ca. 4 Werktage

Formular zum E-Visum