Einreisebestimmungen für China (Volksrepublik)

ZUSTÄNDIGKEIT

SERVISUM Berlin

alle Bundesländer, unabhängig vom Wohnort des Antragstellers

SERVISUM Hamburg

Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Schleswig-Holstein

SERVISUM Frankfurt

Baden-Württemberg, Hessen, Saarland, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen

SERVISUM München

Bayern

 _

IN BERLIN: 
Die Botschaft verlangt eine Liste aller - seit 2014 - bereisten außereuropäischen Länder. Nutzen Sie diesen Vordruck.

IN HAMBURG: 
Visaanträge werden frühestens 50 Tage vor der geplanten Einreise vom Konsulat entgegengenommen.
Alle Antragssteller von Z-Visa (Arbeitsvisa) müssen im Application Center persönlich vorstellig werden (Fingerabdrücke etc.).

Sofern möglich empfehlen wir die Beantragung in Berlin oder Hamburg.

 

MINDESTANFORDERUNGEN
FÜR ALLE VISAKATEGORIEN
  

  • Visumantrag (NEU seit April 2019: Online Visum-Antrag)

    • Bitte beachten Sie unbedingt diese Hinweise, bevor Sie den Antrag online beginnen! (hier klicken)

      Über folgende Links wählen Sie zunächst den Ort der Beantragung und klicken dort auf "New Visa Application". 
      Ein Termin zur Antragsabgabe muss von Ihnen nicht vereinbart werden.
      Berlin | Hamburg | Frankfurt | Munich

      Nicht vergessen: den erstellten und ausgedruckten Antrag auf der 
      ersten Seite und bei Punkt 9.1.A. unterschreiben.

  • original Reisepass (der über das Reiseende hinaus noch mind. 6 Monate gültig sein und eine freie Doppelseite haben muss)
  • ein biometrisches Passfoto (farbig, rein weißer Hintergund; muss im Antrag hochgeladen werden)  -> siehe Fotoanforderungen
    in MÜNCHEN: Foto darf nicht älter als 6 Monate sein
    in FRANKURT: zusätzlich ein Passfoto im Original
  • in BERLIN: Länderliste (nach diesem Vordruck)
  • Datenschutzerklärung je nach Ort der Beantragung für Berlin | für Hamburg | für Frankfurt | für München 

  • ACHTUNG: für Antragssteller einiger Berufsgruppen (u. A. Religiös, Medien (Design, Journalismus), Künstler, Stiftungen etc.) sind nachfolgende Zusatzformulare notwendig: Selbsterklärung, Arbeitgebererklärung


    Nicht-deutsche Staatsbürger
    benötigen zusätzlich noch eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, für EU-Angehörige genügt eine Meldebescheinigung (diese Nachweise dürfen nicht älter als 6 Monate sein).

    IN HAMBURG: französische Staatsbürger benötigen zusätzlich einen Nachweis der Ein- und Ausreise (Flugbuchung) sowie ein Kontonachweis über ein Guthaben von mindestens 200,00 € pro Reisetag.

    NEU:
     
    Für einige ehemalige Staatsangehörige (aus Ostasien, ehem. UDSSR, Türkei, Nordafrika und weitere) gibt es Besonderheiten bei der Beantragung (evtl. längere Bearbeitungszeiten, zusätzliche Unterlagen, etc.).

    FÜR TOURISTENVISA


    gewöhnliches Touristenvisum (Kategorie L):

    zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

    • Flug- und Hotelbestätigung (auch für eine evtl. 2. Einreise)
      Wichtig: der Name jedes einzelnen Antragsstellers muss aus den Buchungen hervorgehen!

    Privatreisen/Besuch von Verwandten (Kategorie S) oder Freunden (Kategorie L):
    zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

    • Flugbuchung (Ein- und Ausreisenachweis, mit Namen aller Reisenden)
    • Einladung von der zu besuchenden Person mit Passkopie, falls kein chinesischer Staatsbürger einlädt, dann zusätzlich eine Kopie des Aufenthaltstitels/Visum des Einladenden (diese muss bei Beantragung noch mind. 3 Monate gültig sein).
      Aus der Einladung muss folgendes hervorgehen:
      • Beziehung der einladenden und eingeladenen Person (sollte es eine verwandte Person sein, dann muss dies anhand von Geburtsurkunden o. Ä. nachgewiesen werden.)
      • Anschrift und Telefonnummer der einladenden Person mit Erklärung, dass der Eingeladene dort während der Reise wohnt
      • aktuelles Datum und Unterschrift der einladenden Personen
    • "Motivationsschreiben" nur in speziellen Fällen

    FÜR BUSINESSVISA

    Kategorie (M): Bei der Visabeantragung wird zwischen einem normalen Business-Visum (zu Geschäftsgesprächen und Meetings) und einem Short-Employment-Visum (z.B. für Montagearbeiten/Wartungen) unterschieden. Wichtig ist, dass der Reisezweck aus der Einladung genau hervorgeht.

    zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

    • Einladung (in Kopie) von den jeweils zuständigen Ministerien, Provinzregierungen oder Firmen und Institutionen der VR China
    • in HAMBURG: zusätzlich ein Entsendungsschreiben der dt. Firma (Muster) 

    Für JAHRESVISA:

    • Ein Jahresvisum kann mit einer Firmeneinladung genehmigt werden, wenn der Reisende mind. zwei geschäftliche Visa innerhalb der letzten zwei Jahre nachweisen kann und diese auch genutzt hat (Nachweis des/der alten Visa mit Ein- und Ausreisestempeln, in HAMBURG muss der alte Pass im Original mit eingereicht werden, in BERLIN reichen Kopien der Visa und des Passes). Sollte dies nicht der Fall sein, kann nur ein zweimaliges Einreisevisum beantragt werden. Liegt jedoch eine Einladung für das Jahresvisum von der chinesischen Provinzregierung vor, ist die Erteilung des Visums möglich.

  • Welche Informationen und Inhalte eine Geschäftseinladung enthalten muss, finden Sie hier: Inhalte einer Geschäftseinladung

  • FÜR EMPLOYMENTVISA

    Employment Visa sind nur dann erforderlich, wenn es sich z. B. um technische Einsätze/Wartungen an Maschinen handelt, die NICHT von der entsendenden Firma installiert/eingebaut worden sind, andernfalls genügt ein reguläres Business Visum.

    zusätzlich zu den Mindestanforderungen:

    • offizielle Einladung zur Arbeitsaufnahme bzw. "Notification Letter of Foreigner's Work Permit" mit Barcode ausgestellt von der zuständigen Provinzbehörde in China
    • Zusatzformular ("Approval of short-term employment for foreigners working in P.R. China"), welches das einladende Unternehmen in China beantragen muss
    Bei Fragen hierzu rufen Sie uns gerne an.

    BEARBEITUNGSZEIT:

    Normal: 4 Werktage
    Express: 3 Werktage
    (ohne Gewähr)

OUTSOURCING DER VISAABTEILUNG

Durch das Outsourcing der Visaabteilungen der Chinesischen Botschaft/Konsulate an das Chinese Visa Application Center (CVAPC), sind zusätzliche Servicegebühren pro Visum zu entrichten, die Ihnen durch SERVISUM weiterbelastet werden.

Einen Auftrag zur Vorabprüfung (Pre-Check) und/oder zur Abholung (Pick-Up) Ihrer Unterlagen können Sie über unseren Visafinder erteilen.

Bitte legen Sie allen Aufträgen den SERVISUM-Bestellschein bei.

Visaanträge / Einreisebestimmungen

Zurück zur Liste aller Visaanträge


 Zur Darstellung der PDF-Dokumente benötigen Sie den Adobe Reader. Die aktuelle Version finden Sie hier.

Botschafts-/Konsulats-Gebühren

FÜR DEUTSCHE

Botschaftsgebühr

  60,00 €

CVASC-Gebühr

  65,45 €

------------

125,45 €

Visumantrag

NEU seit 10.04.2019:

Online-Visumantrag (bitte Ort der Beantragung wählen) und auf der Seite auf "New Application Form" klicken. Ein Termin zur Antragsabgabe muss nicht vereinbart werden. SERVISUM wickelt alles wie gehabt für Sie ab.

Berlin

Hamburg

Frankfurt

München

Hinweise zum Ausfüllen

Antragshilfe

Sie haben Probleme beim Ausfüllen des Visumantrags?

Wir übernehmen diesen Schritt für Sie!

Senden Sie uns das unten verlinkte Antragshilfeformular ausgefüllt per E-Mail mit folgenden Unterlagen zu und wir erstellen den Online-Antrag. 

  • Scan des Reisepasses (erste Doppelseite mit personenbezogenen Daten, Format PDF)
  • biometrisches Passfoto (Format JPG, 420 x 560 px, weißer Hintergrund)
  • zusätzlich für Geschäftsreisen: Kopie der Einladung aus China

Dieser Service wird von SERVISUM Berlin durchgeführt, egal in welchem Büro Sie dann das Visum beantragen.

Gebühr pro Antrag:
41,65 € (inkl. USt.)

Formular zur Antragshilfe